Привычка - номер один союзник и враг в достижении успеха 1

Привычка — номер один союзник и враг в достижении успеха

Время чтения: 8 мин.
Важность «привычки», с точки зрения развития личности и достижения желаемого успеха, вряд ли может быть переоценена. Как бы странно это ни звучало, но номер один союзник и номер один враг нашей жизни — это привычки.

О чем вы узнаете из этой заметки

  • Жизнь определяется критической массой микрособытий, а не ярко выраженными ключевыми событиями
  • В плоскости микрособытий господствуют привычки
  • Механизмы привычек активно изучаются и довольно хорошо изучены на серьезном академическом уровне, а затем популяризированы в виде книг и коучинговых программ
  • Если вы хотите достигнуть чего-то, чего еще не достигли, то самое первое с чем нужно начать работать — это со своими привычками. Нужно отказаться от тех, которые мешают достигнуть желаемого, и привить те, которые помогут на пути к желаемому
  • Тема привычек в воспитании детей и выборе учебных заведений немаловажна
  • Привычки очень удобно отслеживать и формировать через приложения
  • По теме привычек существует множество литературы, и я дал примеры книг, которые я сам читал и рекомендую прочитать

Привычка определяет нашу жизнь

В дальнейшем я буду касаться темы привычек очень часто и под разными углами. Премиум материал по привычкам тоже будет написан. На данный же момент просто первый раз ввожу тему «привычек» в критическую массу тем, с которыми нужно осознанно работать.

Конечные результаты человека являются результатом кажущихся незначительными ежедневных действий. Не стоит полагать, что жизнь определяется моментами принятия больших и важных решений, а все остальное время мы живем в рамках этих принятых решений. Все как раз с точностью наоборот.

Привычка это не только то курите ли вы или нет. Привычка это все: во сколько вы ложитесь спать, сколько вы читаете в день, сколько вы гуляете в день, как вы реагируете на неудачи, как вы тратите деньги, как вы зарабатываете деньги и так далее.

Жизнь складывается из микро-транзакций, из микро-решений, и микро-поступков. Именно они, набирая огромную массу сквозь время нашей жизни, в итоге определяют нашу жизнь. Крупные решения, которые мы принимаем осознанно, не определяют нашу жизнь. Крупные решения становятся на нашем пути в том виде и в той форме как результат тысяч микро-решений и микро-поступков, которые были сделаны до этого. Крупные решения скорее якоря фиксации уже нажитого, нежели развилки выбора дальнейшего.

Конечные результаты человека являются результатом кажущихся незначительными ежедневных действий.

Управление и работа с привычками

Вся сложность в том, что за микро уровень отвечают привычки. А привычки очень сложная штука. По одной простой причине: привычки оперируют в плоскости бессознательного. Их очень тяжело контролировать, потому что их очень тяжело осозновать. На них очень тяжело саморефликсировать. Соответственно, имеющиемя привычки очень тяжело выводить в плоскость сознательного. А все что не в плоскости сознательного очень тяжело поддается влиянию и изменению и требует сознательного и колоссального волевого усилия. Когда же что-то хочется перевести в разряд привычки (из сознательного в бессознательное), то история та же — требуется колоссальное волевое усилие.

Сознательный контроль привычек — это дисциплина. По сути все как бы просто: развивайте полезные привычки — тогда не придется бороться с плохими.

На деле же все куда сложнее.

Но важность привычек, от самых маленьких до самых заметных, пожалуй, не сравнима ни с чем, когда речь идет о личности и достижении успеха.

Цикл изменения имеющейся привычки

… привычки оперируют в плоскости бессознательного … А все что не в плоскости сознательного очень тяжело поддается влиянию и изменению и требует сознательного и колоссального волевого усилия.

Тема привычек огромна. В мире проводятся постоянные, разноплановые и серьезные научные исследования по этому вопросу. Вопрос человеческих привычек рассматривается с точки зрения физиологии, нейрофизиологии, психологии, и так далее.

Во все эти темы я со временем буду копать глубже. Сейчас же я просто хотел бы, для примера, показать отлично разрисованный цикл действий для изменения уже имеющейся привычки:

схема изменения привычки
Схема изменения привычки. Сначала, нужно перевести в плоскость осознанного триггеры для повторения привычки. Затем нужно экспериментальным способом выяснить, а какую вашу нужду покрывает привычка. После того, как понимание триггера и нужды достигнуто, надо выстроить новую цепочку рутины (источник картинки: https://charlesduhigg.com).

Место и важность привычки в воспитании детей

Кстати, в вопросе воспитания детей родители должны успешно оперировать в нескольких плоскостях. Одна из этих плоскостей — привычки. Как минимум, родители должны бы привить ребенку «хорошие привычки». Но это абсолютный минимум и, на самом деле, большая лотерея. Все зависит от того, насколько «хорошие привычки» в мироздании родителей окажутся универсальными для будущей жизни ребенка. Поэтому высший родительский пилотаж это не прививать привычки, а потрясти ребенка осознанием силы и влияния привычек на его жизнь на примере простых житейских ситуаций.

Я постоянно удивляюсь родителям, которые рассуждают о том, что «элитность» учебных заведений (детские сады, школы, университеты, и так далее) это все пшик так как знания везде одинаковые. Как бы странно это ни звучало, но в учебные заведения не идут за знаниями. Академические знания — это производная. Ключевую ценность представляют совсем другие вещи: сообщество и поведенческие модели. И эти две вещи вытекают одна из другой.

Когда английские лорды отдают своих детей в закрытыне элитные школы они делают это ради двух вещей: мой ребенок будет расти в рамках определенного сообщества, которое привьет ему определенные поведенческие модели, которые, как это ни странно, состоят из ежедневных привычек. Привычек как в плоскости каких-то действий, так и в плоскости эмоциональных реакций, а так же в плоскости интерпретации мира. 

На тему привычек в интерпретации мира и поведенческих моделей. Я очень четко помню момент из детства (лет 13 мне было), когда меня потрясло понимание о разности восприятия мира людьми. Мой друг и я увидели у парня сильно старше нас сногсшибательный мопед, который он сам собрал на базе какой-то старой рухляди. Мопед был божественен и мы с другом сразу же возжелали иметь такой. Меня пронизал страх, потому что моя мысль о получении такого же была в направлении «Мне надо узнать у парня как он сделал такой и сделать такой же самому. Но если я подойду к нему — он скорее всего меня высмеет и не станет со мной разговаривать. А это как-то … стыдно». Моего друга тоже пронизал страх. Совершенно другого рода. Он тоже хотел заполучить мопед. Но его направление мысли было в сторону кражи.

Так вот, образовательные учреждения это далеко не академические знания, и даже не столько навыки. Куда важнее поведенческие модели и реакции, состоящие из сложной системы привычек, психики и опыта накопленного и интепретированного сообществом, в котором ребенок растет, в том или ином ключем. 

Трекеры привычек: приложения для отслежевания и формирования привычек

Таких приложений множество.

То, которым пользуюсь я лично называется everyday.

Привычка. Трекер.
Простой и удобный трекер привычек (http://everyday.app).

Литература по теме привычек

Силы привычки. Чарльз Дахигг. he Power of Habit: Why We Do What We Do in Life and Business
Сила привычки. Чарльз Дахигг. По теме механизмов и принципов, которые движут привычкой — эта книга классика. Читается легко и быстро. Купить на английском языке. Купить на русском языке.

Переломный момент. Малкольм Гладуэлл. The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big Difference. Malcolm Gladwell
Переломный момент. Малкольм Гладуэлл. Эта книга к привычкам прямого отношения не имеет. Я очень рекомендую ее прочитать в ключе понимания, что жизнь определяется не большими ключевыми событиями, а наоборот, маленькими, незначительными, которые набрав критическую массу сквозь время, приводят к глобальным изменениям. Купить на английском языке. Купить на русском языке.

Как воспитывали русского дворянина. Муравьева.
Как воспитывали русского дворянина. Муравьева. Эта книга мне была интересна не столько самой системой ценностей русского дворянина, а пониманием того, как через простые привычки, через интерпретацию простых микро-событий родителями в жизни детей происходил процесс воспитания. Так как это все происходило очень давно, то кажущаяся неприменимость прочитанного в современной жизни наоборот помогает подсветить интересное, которое спрятано в глубокое бессознательное современного общества. Читается очень легко и мной была «съедена» меньше чем за два вечера. Купить на русском языке.

Заключение

  • Жизнь определяется критической массой микрособытий, а не ярко выраженными ключевыми событиями
  • В плоскости микрособытий господствуют привычки
  • Механизмы привычек активно изучаются и довольно хорошо изучены на серьезном академическом уровне, а затем популяризированы в виде книг и коучинговых программ
  • Если вы хотите достигнуть чего-то, чего еще не достигли, то самое первое с чем нужно начать работать — это со своими привычками. Нужно отказаться от тех, которые мешают достигнуть желаемого, и привить те, которые помогут на пути к желаемому
  • Тема привычек в воспитании детей и выборе учебных заведений немаловажна
  • Привычки очень удобно отслеживать и формировать через приложения
  • По теме привычек существует множество литературы, и я дал примеры книг, которые я сам читал и рекомендую прочитать